+7 (473) 234-64-06

Производственные итоги КБХА в 2023 году

28.12.2023
Производственные итоги КБХА в 2023 году

В 2023 году КБХА (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») приняло активное участие в реализации Федеральной космической программы и других государственных целевых программ. В уходящем году Россия выполнила 19 пусков космических ракет. Все они были успешны и в каждом использовались двигатели разработки и производства КБХА. На орбиту Земли с участием воронежских специалистов были выведены очередные пилотируемые корабли серии «Союз МС» и грузовые корабли «Прогресс МС» для обеспечения деятельности Международной космической станции, гидрометеорологический спутник «Электро-Л № 4», спутник-ретранслятор «Луч-5Х» и другие космические аппараты.

Наряду с созданием серийной техники в КБХА продолжалась разработка новых ракетных двигателей. В том числе велось изготовление материальной части и отработка кислородно-керосинового двигателя РД0124МС, предназначенного для второй ступени перспективной ракеты «Союз-5». Также в цехах предприятия приступили к изготовлению и сборке первого экземпляра кислородно-метанового двигателя. Научно-технический задел по этой теме необходим для будущих перспективных отечественных многоразовых ракетно-космических комплексов.

В 2023 году КБХА проявляло большую активность и на рынке гражданской продукции. В соответствии с бизнес-планом сформирован требуемый портфель контрактов на ближайший период. В первую очередь, это нефтегазовое оборудование для ведущих компаний топливо-энергетического комплекса России и агрегаты для новых современных тепловозных дизельных двигателей Коломенского завода, который активно замещает выбывшую с нашего рынка зарубежную продукцию.

В 2023 году КБХА получило первый опыт по производству оборудования для добычи нефти на морских платформах ПАО «Лукойл» с применением технологии обратного инжиниринга.

В течение года активизировалась работа не только с традиционными партнерами, но и с новыми заказчиками, в интересах которых КБХА может вести проектирование и изготовление импортозамещающего сложного оборудования для добычи углеводородов в условиях арктического шельфа.

В рамках реализации масштабной инвестиционной программы в 2023 году в КБХА залили первые кубометры бетона в фундамент нового мега-корпуса на основной площадке, который со временем консолидирует основные производственно-технологические цепочки в изготовлении ракетных двигателей. Одновременно продолжали реализовываться инвестиционные проекты по модернизации стендовой базы, производственного оборудования.

В 2024 году перед коллективом предприятия стоят не менее амбициозные планы. В их числе: увеличение объемов производства товарной продукции, продолжение работ по обеспечению выполнения программы пусков космических ракет с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный. Запланирован значительный рост объемов изготовления материальной части и наземной отработки в целях создания новых типов ракетных двигателей. Предстоит интенсификация работ по строительству новой инфраструктуры и модернизации производственно-технологического оборудования. Также специалисты КБХА продолжат участие в пуско-наладочных работах воронежского газодобывающего оборудования на перспективных месторождениях России.