+7 (473) 234-64-06
14.04.2021

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с 60-летием полета первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина на орбиту Земли!

Выдающийся успех отечественной науки и техники стал возможен благодаря самоотверженному, высококвалифицированному труду работников КБХА и ВМЗ, обеспечивших в кратчайшие сроки разработку и внедрение в производство ракетного двигателя третьей ступени РД0109, который 12 апреля 1961 года успешно завершил вывод в космическое пространство корабля «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Воронежцы приняли непосредственное участие в открытии для всего человечества эры пилотируемого освоения космоса. С того памятного дня и до настоящего времени все советские и российские космонавты отправлялись и отправляются в космос на воронежских двигателях. А это значит, что современное поколение ракетчиков-двигателистов нашего предприятия достойно продолжает и приумножает профессиональные традиции предшественников.

Накануне 60-летия полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина мы отдаем дань глубокого уважения и признания нашим ветеранам, посвятившим свою жизнь ракетно-космической отрасли и родному предприятию.

Успехи прошлых лет с участием нашего предприятия (первый выход человека в открытый космос, вывод на орбиту первых долговременных станций, первые полеты аппаратов к планетам Солнечной системы и др.) закономерно переходят в современные работы (поставки двигателей для РН «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Ангара») и прокладывают мост в будущее.

Наши текущие работы с полной уверенностью позволяют сказать: впереди нас ждут полеты новых ракет и новые успехи в освоении космоса. А значит дело первопроходцев, дело Юрия Гагарина продолжает жить.

Уважаемые коллеги! Накануне юбилейного Дня космонавтики от души желаю всем ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, а ныне работающим коллегам — новых творческих и профессиональных успехов в деле создания лучших в мире ракетных двигателей. Счастья вам и больших свершений на благо Отечества!

Директор АО КБХА
С.В. Ковалев