ВЦРД развивает сотрудничество со школами
Представители Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») провели рабочую встречу с директором одного из ведущих общеобразовательных заведений Воронежа – гимназии им. академика Н.Г. Басова Мариной Бочаровой, а также директором Центра довузовской подготовки МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексеем Сергеевым, на которой обсудили возможные направления сотрудничества.
Целью стала организация совместных мероприятий по профессиональной ориентации, обучению детей по программам дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, программам профессионального обучения преподавателей школы. Это позволит создавать образовательную среду, способствующую всестороннему развитию и расширению кругозора обучающихся.
В качестве пилотного проекта на базе гимназии силами специалистов ВЦРД было проведено профориентационное мероприятие «Дорога к звездам», в котором приняли участие школьники 6 и 7 классов.
Молодые инженеры-конструкторы, инженеры-технологи и инженеры-программисты провели для ребят серию познавательных мастер-классов, благодаря чему около 50 детей поближе познакомились с ракетно-космической техникой и особенностями ее создания.
Перемещаясь по тематическим станциям, ребята в легкой и доступной форме получили представление об отдельных направлениях деятельности предприятия и основных этапах создания ракетных двигателей. Что такое реактивная тяга, какую работу выполняет инженер-конструктор, почему важны точные расчеты, - на эти и многие другие вопросы ответили специалисты ВЦРД, поделившись со школьниками секретами успешной работы в космической отрасли. В завершение мероприятия всем ученикам были вручены памятные именные сертификаты о прохождении мастер-классов.
Заместитель директора по персоналу и социальной политике Константин Фомин: «Наше предприятие одним из немногих в городе налаживает системную работу с общеобразовательными заведениями. Это не случайно, ведь начальный интерес к будущей профессии закладывается у детей еще за школьной партой. Именно здесь нужно сформировать у ребенка первый интерес к технике, увлечь его масштабом будущей работы, выявить склонности к инженерному проектированию или математическим расчетам. На примере гимназии им. академика Н.Г. Басова мы увидели искреннюю заинтересованность со стороны руководства в таком сотрудничестве, потому что учителя так же, как и мы, стремятся сформировать в ребенке цельную личность, способную делать осознанный профессиональный выбор. На системной основе мы будем и дальше расширять такое сотрудничество с другими школами. В этом деле нам оказывает поддержку Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, что помогает наладить связь не только с городскими, но и с областными учебными заведениями».