Специалисты ВЦРД провели для школьников профориентационное мероприятие «Дорога к звездам»
В рамках «Научно-технических каникул», которые проходят в школах г. Лиски, представители Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») организовали и провели для учащихся 6–9 классов профориентационное мероприятие «Дорога к звездам».
В средней общеобразовательной школе №1 имени Героя Советского Союза М.А. Машина, расположенной в г. Лиски, делегация работников предприятия, в состав которой вошли молодые инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-программисты, провела серию мастер-классов.
В спортивном зале учебного заведения собралось порядка 70 детей, желающих поближе познакомиться с ракетно-космической техникой и особенностями ее производства на воронежском предприятии. В начале мероприятия перед учениками выступили директор Центра технического творчества Алексей Михайлов и заместитель начальника конструкторского бюро по PLM предприятия Тимур Колбая, которые пожелали им хорошо провести время и научиться чему-то новому и полезному. Далее всех участников поделили на несколько групп, которые должны были по очереди посещать тематические станции. На каждой из станций представители ВЦРД в легкой и доступной для детей форме рассказывали об отдельных направлениях деятельности предприятия, о том, как создаются ракетные двигатели и какими знаниями необходимо обладать, чтобы работать в космической отрасли. Ученикам рассказали о реактивной тяге и о двигателях, которые на ней работают, о труде конструкторов, контролеров и других специалистов предприятия. По завершению мероприятия всем ученикам были врученный именные сертификаты, подтверждающие, что они стали участниками профориентационного мероприятия «Дорога к звездам».
Заместитель начальника конструкторского бюро по PLM отдела № 410 Тимур Колбая: «Мне кажется, что очень важно проводить подобные мероприятия для учеников школ, ведь именно сейчас у них закладываются основные интересы, формируется тяга к определенным областям знаний. Надеюсь, что благодаря «Дороге к звездам» нам удастся завлечь их настолько, что через какое-то время они сами захотят стать конструкторами и построить свою ракету, чтобы запустить ее в космос. Объясняя сложные принципы работы ракетного двигателя простым языком, мы показываем им, что наука - это не только формулы и зубрежка, но также это очень интересно и увлекательно. У многих ребят, с которыми мне довелось пообщаться, я увидел искреннее желание побольше узнать о нашей работе. Надеюсь, мы с ними еще увидимся».